somos briosa

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Viagem no Tempo - Equipas que fizeram história (1966-67)

Época de 1966-67

A década de 60 foi, inquestionavelmente, a década de ouro da História da Académica, mas a época de 1966-67 foi, provavelmente, a época de ouro do futebol da Briosa.

Vice-Campeã Nacional

Na época de 1966-67 a Académica obteve a sua melhor classificação de sempre no Campeonato Nacional da 1ª divisão, tendo-se classificado em 2º lugar a 3 pontos do Benfica (Campeão Nacional), totalizando 40 pontos (o campeonato era disputado por 14 equipas e cada vitória valia 2 pontos), tendo obtido 18 vitórias,4 empates e 4 derrotas com 50 golos marcados e 18 sofridos (defesa menos batida do campeonato).
Neste campeonato ficou para a história o que foi considerado o jogo do título. Na tarde do dia 12 de Março de 1967 perante, segundo a imprensa da época, 43.000 (!) pessoas defrontaram-se no Municipal de Coimbra, em jogo correspondente à 19ª jornada, a Académica e o Benfica, separadas por dois pontos. O Benfica venceu por 1-0, mas a Académica jogou desde os 36 minutos com 10 jogadores por lesão de Curado.

Jogo do título: Gervásio tenta impedir o remate de Eusébio

Equipa Vice-Campeã Nacional. De pé: Mário Wilson (treinador), Maló, Marques, Curado, Gervásio, Celestino, Rui Rodrigues, Pascoal (massagista). À frente: Crispim, Ernesto, Artur Jorge, Vítor Campos e Rocha. Outros jogadores muito utilizados: Serafim (18 jogos) e Vieira Nunes (16 jogos).

Finalista da Taça de Portugal

No dia 9 de Julho de 1967 disputou-se no Estádio Nacional a final da Taça de Portugal entre a Académica e o Vitória de Setúbal num jogo que durou 2 horas e 24 minutos, que ficou para a história como o mais longo desafio oficial realizado em Portugal.
Ao fim da hora e meia regulamentar o resultado era 1-1. Após um primeiro prolongamento de 30 minutos as equipas continuavam empatadas, 2-2. Iniciou-se, então, um 2º prolongamento que, de acordo com o regulamento em vigor, terminaria mal alguma equipa marcasse. Aos 24 minutos deste último prolongamento (144 minutos de jogo) o Vitória de Setúbal marca e conquista a Taça. Pela Académica tinham marcado Celestino e Ernesto.

Equipa que jogou a final da Taça: Rocha, Crispim, Marques, Vítor Campos, Celestino, Rui Rodrigues, Ernesto, Vieira Nunes, Artur Jorge, Toni e Maló.

Maló e o seu estilo inconfundível
Consequências do jogo oficial mais longo que se disputou em Portugal

Para atingir a final a Académica eliminou nos 1/32 a Oliveirense (3-4 e 3-0), 1/16 o Leça (2-1 e 9-2), oitavos-de-final o A.S.A de Angola (7-0 e 2-1), quartos- de-final o Benfica (2-0 e 1-2) e na meia-final o Braga (2-1 e 4-1)

Vídeo da final da Taça de Portugal Académica - Vitória Setúbal

Campeã Nacional de Juvenis
A equipa de juvenis sagrou-se Campeã Nacional na época de 1966-67 ao vencer na final o Benfica por 1-0 em jogo disputado no Estádio Municipal de Leiria em 25 de Junho de 1967.